Домой Авто Юмор Васильев: Вместо контроля за ремонтом дорог некоторые чиновники жалуются в полицию на...

Васильев: Вместо контроля за ремонтом дорог некоторые чиновники жалуются в полицию на активных граждан

1
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сотрудник управления ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Вяземского района в Смоленской области написал заявление в полицию на активиста Общероссийского народного фронта и Межрегионального общественного движения «Убитые дороги» Сергея Иноземцева, который заметил нарушения при ремонте дорог. Ответственные чиновники должны активнее прислушиваться к замечаниям неравнодушных граждан и устранять недочеты в своей работе. А вот обиды, жалобы и прочие формы негативной реакции в адрес общественников – это недостойное и недопустимое поведение для представителя власти. Об этом заявил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев.

Этот случай произошел в городе Вязьме. 8 мая активист «Убитых дорог» зафиксировал нарушения, допущенные при выполнении ямочного ремонта подрядной организацией «Смолавтодор». Работы шли с нарушением норм общественной безопасности – не были установлены временные знаки, предупреждающие водителей о сужении дороги и выбросе гравия. Кроме этого, по словам активиста, работники подрядной организации «нарушали ПДД, мусорили и вели себя по-хамски».

Однако после беседы общественника с мастером участка последний все-таки согласился с доводами и позвонил на базу с просьбой привезти знаки. Раньше знаков на место приехали сотрудники ГИБДД и выписали протокол за нарушения при выполнении ремонтных работ.

Примечательно, что ремонт проводился напротив здания городской администрации. И звонок чиновника, ответственного за вяземские дороги, не заставил себя ждать. Как следует из записи разговора, которую сделал активист, сотрудник Управления ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства удивился, что дело всего лишь в отсутствии знаков. «И всё? – спрашивает он. И продолжает: – У нас уже в Вязьме никто работать не хочет. Мы скоро зарастем в ямах». В общем, из разговора было понятно, что ответственному за дороги чиновнику не важна безопасность на дорогах. А в их плохом состоянии виноваты активные граждане, которые не готовы мириться с явными нарушениями», – рассказал активист.

Следуя принципам открытости и прозрачности общественного контроля, заметку о произошедшем (но без указания фамилии чиновника) и запись телефонного разговора Сергей Иноземцев выложил у себя на странице в соцсети. Но, по мнению чиновника, тем самым активист «опорочил честь, достоинство и деловую репутацию» представителя администрации.

Опубликованные сведения якобы «подрывают доверие местных жителей к органам власти, создают обстановку нервозности в сознании жителей, формируют негативное общественное мнение» в отношении чиновника. Соответствующее заявление сотрудник администрации направил в полицию с просьбой провести проверку в отношении активиста и привлечь его к ответственности.

«Разве разбитые дороги и отсутствие контроля за халтурящими подрядчиками уже не опорочили «честь, достоинство и деловую репутацию» этого чиновника? – комментирует Александр Васильев. — После консультации с юристами мы можем сказать, что состава преступления в действиях Сергея Иноземцева нет и чиновнику, вероятно, откажут в возбуждении дела. Но факт остается фактом: вместо того чтобы пресекать нарушения при ремонте дорог и заботиться о безопасности жителей, чиновники предпочитают писать заявления в полицию на тех, кто делает это вместо них».

Еще один инцидент произошел 22 мая в Печорском районе Псковской области. Активист Общероссийского народного фронта Михаил Таро, обнаружив нарушения при проведении ремонтных работ на дороге Гверстонь – Крупп – Кулье, чуть не получил монтировкой по голове. Он фиксировал ремонтные работы на камеру телефона, когда механизатор в грубой форме спросил у него, кто он такой и что здесь делает. Михаил представился и сообщил, что он активист ОНФ. После этого рабочий пригрозил ударить общественника «монтажкой» по голове и направился в его сторону. Михаил пошел к автомобилю, но рабочий направился за ним, прихватив по дороге камень. К счастью, в дело тяжелое орудие так и не пошло…

Активист ОНФ намерен обратиться с заявлением в полицию, а региональное отделение ОНФ в Псковской области направит обращение в прокуратуру региона, чтобы те взяли ситуацию на контроль. Напомним, по фактам неудовлетворительного состояния ряда дорог в Печорском районе и низкого качества выполняемых ремонтных работ, в том числе на дороге Гверстонь – Крупп – Кулье, общественное движение «Убитые дороги» в конце апреля этого года уже направляло обращения в госкомитет Псковской области по транспорту и прокуратуру региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ